Aktuelles im Uferhaus

Start in die Spargelsaison

In Kürze startet die Spargelsaison. Freuen Sie sich auf tagesaktuelle köstliche Speisen mit Spargel und genießen Sie begleitend dazu ein Glas unserer besten Weißweine. Zur Einstimmung hier schon mal ein Rezept für eine feine Spargelcremesuppe wie sie bei uns im Haus gerne serviert wird…

Spargelcremesuppe

Rezept für 4 Portionen

500 g Spargel (weiß oder grün)
500 g Gemüsesuppe bzw. Spargelfond
30 g Butter
1 Prise Zucker
2 EL Mehl
100 ml Weißwein
1 Stk Eigelb
200 ml Schlagobers
Eine halbe Zitrone
3 Prise Muskatnuss
3 Prise weißer Pfeffer
1 TL Salz

  1. Für die Spargelcremesuppe den Spargel schälen und anschließend die Spitzen abschneiden.
  2. Die Suppe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine Prise Zucker zugeben.
  3. Die Spargelstangen ohne Spitzen in 2 cm lange Stücke schneiden und in der Suppe etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn der Spargel weich ist, die Suppe vom Herd nehmen.
  4. Den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren.
  5. Die restliche Butter in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen und das Mehl gleichmäßig darüber stäuben und unter ständigem Rühren goldgelb anschwitzen
  6. Nun den Weißwein langsam unter ständigem Umrühren dazu gießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben – das Ganze aufkochen, dann die Spargelspitzen hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln.
  7. In der Zwischenzeit das Eigelb mit 100 ml Schlagobers in einer Schüssel verquirlen – den Rest des Schlagobers steif schlagen – und danach die Ei-Obers-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren.
  8. Zum Schluss die Zitrone auspressen. Die Suppe mit dem Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuss und dem Salz abschmecken.

Wichtig ist, die holzigen Teile des Spargels abzuschneiden. Frisches Baguette passt gut zu dieser Suppe. Damit die Suppe nicht so reichhaltig ist, kann statt Butter auch Öl verwendet und Schlagobers reduziert werden. Es sieht auch toll aus, wenn grüner und weißer Spargel gemischt werden.